「炭水化物には食物繊維がたっぷり!」と冒頭でもお伝えしましたが、食物繊維には便通をよくしたり、糖と脂肪の吸収を緩やかにしたりと良いところがいっぱい!
「ただ炭水化物を抜けばいい」ということではなく、炭水化物を減らすと、同時に食物繊維抜きにもなってしまうことを意識し、炭水化物を減らした分、他の食材で食物繊維を補うことを意識することが大切です。
以前は、私たちが生きていくのに必要な栄養成分は「5大栄養素」と言われていましたが、いつの間にかそれに加えて「第6の栄養素」と呼ばれるほど、食物繊維の存在感は増しています。
今までの食物繊維のイメージは便通を良くするくらいでしたが、美腸や美肌だけでなく、コレステロールや血糖値、肥満ケアにも重要な栄養素として認められるようになりました。