本当にギルトフリー?と思うほど美味しい!「ショコラマダガスカル」のハイクオリティなチョコレート

マダガスカルの豊かな自然が生んだ

ナチュラルで華やかな風味のチョコレート

自然豊かなアフリカ南東部の島国マダガスカル。
実は上質かつ個性的なカカオが採れることをご存知ですか?

 

今回はマダガスカルカカオ100%にこだわったナチュラルなチョコレートを70年以上作り続けている「ロベール社」の「ショコラマダガスカル」チョコレートをご紹介します。

「ショコラマダガスカル」のチョコレートとは?

01  カカオ原産国だからこそできる
ナチュラルでハイクオリティなチョコレート

「ショコラマダガスカル」はカカオの生産からチョコレート製造まで、 一貫してマダガスカル国内で行っていて、フルーティーな酸味が特徴。 苦味の少ない最高級カカオの味を楽しめます。

 

ヨーロッパを経由せず、原料生産地での高品質なチョコレート製造を実現した「Bean to Bar(ビーントゥバー)」からさらに一歩進んだ「ツリートゥバー」と呼ばれるフェアトレード商品で、 農薬を使わずに栽培したカカオを使用しています。

健康志向の人からチョコレート好きの方まで、納得するクオリティのチョコレートと言えます。

・「ツリートゥバー」って何?

近年話題の「Bean to Bar(ビーントゥバー)」はカカオ豆のセレクトから製造・販売までを行うことですが、「ツリートゥバー」はその更に前、カカオの木の生育から行っています。

 

カカオの栽培から関わることで、生産者との良好な関係を築き、無農薬・化学肥料不使用かつ、マダガスカルの豊かな環境を壊さない高品質なカカオができます。

 

またマダガスカル国内で加工・製造を行うことでカカオ本来のフレッシュでフルーティーな風味のチョコレートになるのです。

02  あなたはどっち派?
「100%カカオチョコレート」と「ホワイトチョコレート」

このチョコレートを取り扱うことになったきっかけは、2枚のチョコレート。
1つは、カカオ100%のチョコレート
もう1つは、ホワイトチョコレートが苦手な私が「おいしい!」と思ったホワイトチョコレートです。

カカオ本来の風味を味わう「100%カカオチョコレート」

カカオ100%っておいしくなさそう…でもどうなんだろう??
って気になりませんか?

近年、カカオに含まれるポリフェノールの健康効果が注目され、カカオ72%以上のハイカカオチョコレートに人気が集まっていますが、そんな中出会ったのが、「カカオ100%チョコレート」

 

素材は、 カカオ(カカオマス、カカオバター)だけ!お砂糖も不使用。

(※一部に乳成分・カシューナッツを含む)


クリーミーでスイートなチョコレートが良い方は85%のチョコレートをおすすめします。健康志向が高い方には、ぜひ100%の方を味わってほしいです。
苦みが少なく、でもほのかに甘みを感じることが出来ます。くちどけもクリーミーで、完熟カカオってこんな味なんだ!とチョコレート本来のおいしさを知ることが出来ます。

濃厚なカカオバターを味わう「ホワイトチョコレート」

もう1つのホワイトチョコレートは「ホワイトゴールドチョコレート45%」
こちらも素材はシンプルに、カカオバター、全粉乳、砂糖のみ!

(一部に乳成分・カシューナッツを含む)

 

本来のカカオバターのおいしさをダイレクトに味わうことが出来ます。
ホワイトチョコが苦手な方は、口に残るバター感や牛乳っぽさが苦手だと思うのですが、さらっとした口どけで、牛乳臭さもなく「もう一口食べたい」と思うほどおいしかったです。
今までホワイトチョコが苦手だったけど、偏見だったな~と反省しました。

ホワイトチョコ好きなスタッフ達からはもちろん「すごくおいしい!」と好評でした。

<今回ご紹介した商品はこちら>

ショコラマダガスカル
ダークチョコレート100%

¥896(税込)

・アカデミーオブチョコレート2016 銀賞
・アカデミーオブチョコレート2017金賞
・ゴールデンビーン金賞(世界一)

「ショコラマダガスカル」で人気NO.1!カカオ100%のダークチョコレート。

 

口の中でゆっくりと溶かすと風味やアロマが繊細かつ大胆に変化していきます。オレンジやトロピカルフルーツをわずかに感じさせる酸味の長い余韻が、原料のカカオ豆の品質のよさを物語っています。

 

お好みでケーキや料理などにもお使いいただけます。100%カカオのチョコレートの中でも食べやすく、砂糖の甘みが苦手な方、健康が気になる方にもおすすめです。

ショコラマダガスカル
ホワイトゴールドチョコレート 45%

¥896(税込)

・アカデミーオブチョコレート2018銀賞 
・国際チョコレートアワード2018金賞
ヨーロッパ大会生産国部門

「ショコラマダガスカル」自慢の自家製非脱臭カカオバターを45%も使用した、本格派「ゴールド」ホワイトチョコレートです。

 

カカオバター由来の黄金色が、良質かつ個性のある油脂であることを証明します。
バニラなどの香料も加えず、乳化剤も使用していません。カカオバターと全粉乳と砂糖のみで作っていますが、非常にバランスのよい感動的な逸品に仕上がっています。

 

カカオバターが繊細に香りつつ、チーズのような濃厚な主張があります。

【取り扱い店舗】
アミング各店

※以下の店舗では取り扱っておりません

〈石川県〉 モンファヴォリ

〈富山県〉 婦中店

〈新潟県〉 長岡宮内店

〈愛知県〉 藤が丘店 / 天白店 / 尾張旭店

※2023年2月1日現在の価格・取り扱いとなっております

※店舗により取り扱いが異なります

※品切れの場合はご了承ください

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