谷川醸造
糀文化を未来へ伝えるために、
日本独特の食文化「糀」をみらいの食卓へ
厳選した石川県の地元食材を使用し、昔ながらの製法で長年愛され続けているふるさとの味を継承し続けています。
糀を身近に感じていただけるような商品開発にも力を入れており、
能登の恵みと愛情がたっぷり注がれた糀のディップソースやおかずみそは、お子さまも笑顔で頬張るこだわりの味です。
Point1
【おいしさの秘密1】
醤油の味の決め手「もろみ」から自家製。
受け継がれる昔ながらの醤油づくり
醤油の味はもろみで変わってしまうというほど、もろみづくりは醤油づくりの中でも大切な工程。
しかしもろみを自分たちで作っている醤油屋は多くありません。
そんな中、谷川醸造ではこだわりの食材をたっぷり使用し、もろみづくりから自社で行っています。
Point2
【美味しさの秘密2】
地元・石川産の素材にとことんこだわり作られています
自家製もろみの原材料の仕入れにはじまりディップソースの材料まで、地元・石川県の食材を厳選して行っています。
▼ 珠洲の幻の大豆と呼ばれる「大浜大豆」
▼ 珠洲の塩田で手作りされた釜上塩
▼ うまみたっぷり珠洲産の小麦「ゆきちから」
▼ 石川県産でつくられた美味しいお米 など
Point3
【商品ラインナップ】
ディップに、ソースに、調味料に。
困ったときのママの味方「おかずみそ」
天然醸造・木桶仕込みの『サクラ味噌』を使った自慢のおかずみそ。
「とうがらし」「ごぼう」「畑の肉みそ」の3種類のラインナップで、オリジナルレシピで一つひとつ丁寧に作られています。
保存料・化学調味料無添加で、子どもにも大人にも喜ばれる味です。
ごはんにはもちろん、野菜にディップしたり、卵料理や、お魚、お肉とも相性ぴったり!
いろいろアレンジできるので、困ったときのママの味方です!